Capacitan a sobre manejo de maíz pos cosecha
La Municipalidad de Valle Viejo conjuntamente con el Ministerio de Producción de la Provincia realizó hoy una jornada de capacitación sobre el manejo de maíz pos cosecha. El objetivo es que el productor conozca las características que debe tener el maíz al momento de la compra para evitar pérdidas y transmitir enfermedad al ganado.
El encuentro se realizó el club Ateneo Mariano Moreno con la presencia del secretario Privado de la comuna, Dante Mercado; el subsecretario de Gobierno, Walther Figueroa; el director de Producción Roberto Gerard; el director Provincial de Extensión Rural, ingeniero agrónomo Miguel Soria y técnicos de la localidad de Famaillá (La Rioja).
La capacitación fue teórica y práctica donde los profesionales instruyeron a los productores locales los puntos que deben tener en cuenta cuando se realiza una compra de maíz, respecto la humedad, del grano, cómo conservar y airear para evitar pérdidas y problemas cuando se le da forraje de ganado.
“El centro y oeste de la provincia tiene muy poca tradición en el cultivo de maíz y como también poco conocimiento de las condiciones que tiene que tener grano para hacer una buena compra y conservarlo en el mejor estado. Nos dimos con la realidad que mucha veces nuestros productores compran maíz con algunas deficiencias que luego se trasluce en pérdida”, explicó el ingeniero Soria.
El funcionario comentó que a partir del marco de promoción que el Ministerio de Producción le da a la ganadería se han distribuido silos en todo el interior, donde los productores pueden acceder a comprar maíz a un precio menor. “Con estas capacitaciones pretendemos pérdidas y la transmisión de alguna enfermedad a los animales si se le da maíz de mala calidad”, concluyó.