Para el calor no hay mejor que los tragos junto a las piletas

23.01.2015 02:46

 

Los mejores tragos de verano sin dudas son los que uno se sirve en el momento exacto. Ya sea al costado de la pileta, la playa o el río. Al atardecer, o cuando arrecia el calor de la siesta. Y por supuesto ante la noche que arrastra la canícula del mes y parece más candente que un mediodía.
Pero el trago justo, es sin dudas el que se deja tomar sin obsesiones, sigue divirtiendo y alargando la tarde. En general, con amigos, animando la charla y dejando fluir la onda del verano.
Conocido bartender que actualmente desarrolla sus actividades en la barra del Café del Tiempo del Paseo Gemes, Fernando Menéndez, (a) "El Mecha", nos desburra contándonos que "hay un trago que está de onda en las barras de la Argentina en estos meses. El "Aperol Spritz'', muy rico, refrescante y divertido. Tres cualidades a las que hay que buscar para sentarse a disfrutarlo junto a la pileta", señala el bartender. "Se hace con tres o dos medidas de Aperol -un trago similar al Campari, o al Martini-. Lleva jugo de naranja y un elemento que se está usando bastante en las barras: el espumante o champán. Algunos hacen una variante y en vez de jugo de naranja se lo reemplaza con un energizante. Es un trago que está bien de moda en este verano", asegura Menéndez.
Breves y bravos
El bartender aclara que se trata de tragos con alcohol, por lo que siempre deben estar medidos a la hora de elegir dónde se deben tomar. "Si se hace este trago como un aperitivo, es mejor evitar el energizante, que vendría mucho mejor a la tarde y se lo puede tomar también a la noche, a la que prepara con buena predisposición", asegura.
"Al costado de una pileta, cuando el día está muy muy caluroso, yo recomendaría tragos tradicionales como la caipiriña, el mojito o la margarita. Y clásicos de los años 70 como el "Garibaldi'', popularmente conocido como "el naranja con Campari'' u "Orange Campari''. Se hace en vaso de wisky old fashion tradicional, donde entran dos o tres "piedras'' de hielo, luego jugo de naranja a gusto y placer y nada más. Siempre hay que tener en cuenta que es una bebida con alcohol y que se la hace para disfrutar y refrescarse. La ida es que sea parte de la diversión", aclara.
"Por ejemplo, yo no me serviría un whisky si estoy al lado de una pileta. Un cóctel puede llegar a ser más divertido. Por eso se hicieron clásicos tragos como el mojito o la caipiriña. Hay un trago muy lindo que se llama 'Marina', que está hecho con vino torrontés, una uva a la que Salta sabe cultivar muy bien y con el que se hace un vino con absoluta identidad. Se le pone pulpa de durazno o al natural y licuado, jugo de naranja, un toquecito de licor de durazno y otro de granadina. Se trata de un rico trago a base de vino, que es algo que se está poniendo muy de moda", asegura Menéndez.
"Todos estos son tragos que básicamente lo llevás en conservadora, pero sin que llegue a ser muy complicado. Se pueden llevar algunas cosas para preparalos donde sea que uno vaya, cosas básicas como azúcar, hielo, limón, jugo de naranja.... y un vino torrontés", dice Fernando.
Por su parte, la sommelier María Mendizabal recomienda a "que se animen al vino en la arena. El horario de apertura de la 'caja mágica' nunca debe ser antes de que el sol empiece a esconderse, el ideal es al atardecer. Aclaro algo: si bien hablamos de heladerita de vinos para la playa, el plan es adaptable lo más bien en piletas, lagos y ríos. Deben estar por encima de los 6ºC y por debajo de los 12ºC. Un tip de temperatura es siempre pecar por frío y no por caliente porque que el vino va a tomar la temperatura ideal con el tiempo en copa. Actualmente las cartas incluyen en sus mezclas algunos cócteles con vinos. Hoy definitivamente el Spritz es sinónimo de estilo. Tan fácil de preparar y completar con un golpe de soda y una rodaja de naranja", agrega.